Penentuan Sand Screen Berdasarkan Data Sieve Analysis untuk Mencegah Kepasiran pada Sumur J Lapangan AJC - Muhammad Ronaldo Saputra Chandra; Fatma Fatma; M Lukman (Green Publisher Indonesia, 2026)
Produksi pasir pada sumur minyak dan gas menjadi permasalahan operasional yang dapat menurunkan performa produksi, menyebabkan kerusakan peralatan, serta mengganggu kelancaran aliran fluida. Kondisi ini umumnya terjadi pada formasi batuan pasir yang tidak terkonsolidasi sehingga mudah ikut terproduksi bersama fluida reservoir. Oleh karena itu, diperlukan metode sand control yang tepat untuk menjaga kestabilan produksi sumur. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode pengendalian pasir, jenis sand screen, serta ukuran bukaan screen yang paling optimal pada Sumur J di Lapangan AJC. Metode penelitian menggunakan data sieve analysis untuk mendapatkan distribusi ukuran butir pasir, yang kemudian digunakan dalam perhitungan Uniformity Coefficient (Cu) dan Sorting Coefficient (Cc) dengan metode Schwartz. Hasil analisis tersebut menjadi dasar dalam pemilihan metode sand control serta perancangan ukuran bukaan screen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasir pada Sumur J tergolong well sorted dengan nilai Cu 0,66 dan Cc 0,35. Berdasarkan karakteristik tersebut, dipilih metode Stand Alone Screen (SAS) dengan jenis Wire Wrapped Screen. Ukuran bukaan screen optimum yang diperoleh sebesar 171 µm dengan sand passing sekitar 6%. Evaluasi menunjukkan bahwa ukuran tersebut efektif dalam menekan produksi pasir, sehingga produksi sumur dapat berjalan lebih stabil dan berkelanjutan.