Pengaruh Penambahan Tea Powder terhadap Sifat Rheology pada Lumpur Pemboran Berbasis Air - Muh Ilham A Parumba; Rohima Sera Afifah; Teddy Kurniawan (Green Publisher Indonesia, 2026)
Lumpur pemboran berbasis air (Water-Based Mud) merupakan fluida yang berperan penting dalam menjaga stabilitas lubang bor, mengangkut cutting, serta mengendalikan kehilangan filtrat selama proses pemboran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Tea Powder terhadap sifat reologi dan filtration loss pada lumpur pemboran berbasis air serta menentukan konsentrasi optimum yang memberikan kinerja terbaik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan variasi konsentrasi Tea Powder sebesar 2 gr, 4 gr, 6 gr, dan 8 gr pada 350 ml lumpur dasar. Pengujian dilakukan berdasarkan standar API 13A yang meliputi mud weight, plastic viscosity (PV), yield point (YP), gel strength, pH, dan filtration loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Tea Powder memengaruhi karakteristik lumpur pemboran berbasis air. Nilai mud weight, PV, YP, dan gel strength meningkat, sedangkan nilai pH menurun secara bertahap namun tetap berada pada kondisi basa sesuai standar API 13A. Nilai filtration loss menurun hingga mencapai 6,92 ml/30 menit pada penambahan 6 gr Tea Powder, kemudian meningkat menjadi 11,30 ml/30 menit pada konsentrasi 8 gr. Pada konsentrasi 6 gr diperoleh nilai mud weight sebesar 9,8 ppg, PV sebesar 31 cP, YP sebesar 43 lb/100 ft², gel strength 10 detik sebesar 26 lb/100 ft², gel strength 10 menit sebesar 37 lb/100 ft², dan pH sebesar 8,85. Berdasarkan hasil penelitian, penambahan Tea Powder berpengaruh terhadap sifat reologi dan filtration loss lumpur pemboran berbasis air. Konsentrasi optimum diperoleh pada penambahan 6 gr Tea Powder karena memberikan keseimbangan terbaik antara peningkatan sifat reologi dan penurunan filtration loss.