Analisis Pengaruh Penambahan Triethanolamine sebagai Akselarator terhadap Setting Time dan Compressive Strength Semen Pemboran Kelas G - Muhammad Alfian Nur; Deny Fatriyanto; Markus Lumbaa; Nuruddin Kafy E; Karnila Willard (Green Publisher Indonesia, 2026)
Semen pemboran merupakan material penting dalam operasi pengeboran minyak dan gas untuk memastikan integritas sumur, menutup zona-zona permeabel, dan mencegah migrasi fluida antar zona. Penelitian ini Memiliki tujuan untuk menganalisisa pengaruh di tambahkannya Triethanolamine (TEA) sebagai akselerator terhadap setting time dan compressive strength semen pemboran API Class G. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan variasi konsentrasi TEA sebesar 0%, 0,5%, dan 1%. Pengujian setting time dilakukan menggunakan Vicat Tester, sedangkan compressive strength diuji menggunakan Hydraulic Press setelah curing selama 24 jam pada suhu 60°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan TEA mampu mempercepat waktu pengikatan semen dan meningkatkan nilai compressive strength. Initial Setting time menurun dari 8,75 jam menjadi 5 jam, sedangkan Final Setting time menurun dari 9,5 jam menjadi 5,75 jam pada penambahan 1% TEA. Nilai compressive strength meningkat dari 778,36 psi pada sampel tanpa TEA menjadi 1102,2 psi pada sampel dengan 1% TEA. Berdasarkan hasil tersebut, penambahan 1% TEA memberikan performa terbaik dalam mempercepat setting time dan meningkatkan kekuatan tekan semen API Class G.