Optimasi Produksi dengan Parameter Sucker Rod Pump (SRP) pada Sumur-Sumur Produksi di Lapangan RR - Horiyah; Eltimeyansi Crisye Randanan; Mirza (Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan produksi sumur minyak di Lapangan RR yang telah mengalami penurunan tekanan reservoir dengan melakukan analisis sensitivitas parameter operasional pada sistem Sucker Rod Pump (SRP). Latar belakang penelitian didasari oleh perlunya meningkatkan efisiensi produksi pada sumur-sumur mature yang tidak lagi mampu mengalir secara alami, di mana kinerja SRP sangat dipengaruhi oleh parameter seperti stroke length, pump speed (SPM), diameter plunger, dan pump setting depth. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh perubahan parameter teknis SRP terhadap laju alir minyak, menentukan desain parameter SRP yang optimal, serta mengevaluasi kinerja pompa terhadap kurva Inflow Performance Relationship (IPR). Metode penelitian mencakup pengumpulan data lapangan (data produksi, sonolog, dynagraph), pemodelan IPR dengan metode Vogel, serta perhitungan desain SRP secara lengkap meliputi penentuan ukuran pompa, sucker rod string, beban polished rod, effective plunger stroke, dan daya prime mover. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimasi parameter SRP berdampak signifikan terhadap peningkatan produksi. Pada Sumur RA-01, kombinasi optimal plunger 2 inci, stroke length 74 inci, dan SPM 7 menghasilkan efisiensi volumetris 113% dengan laju alir mendekati potensi reservoir. Sementara pada Sumur RA-02, konfigurasi plunger 2,5 inci, stroke length 100 inci, dan SPM 10 memberikan kapasitas pompa tertinggi, meskipun efisiensi volumetrisnya lebih rendah (46,68%) akibat ketidaksesuaian antara kapasitas pompa dan kemampuan inflow reservoir. Simpulan penelitian menegaskan bahwa penyesuaian parameter SRP berdasarkan karakteristik spesifik setiap sumur dapat mengoptimalkan laju produksi, mendekatkan titik operasi ke kurva IPR ideal, serta meningkatkan efisiensi sistem secara keseluruhan.