Program Pendampingan Perancangan Poster Kesehatan Mental Remaja sebagai Media Informasi Siswa MIS Nurul Ummah - Dian Handayani; Ida Rosida; Puri Kurniasih (CV Buana Prisma Sejahtera, 2026)
Isu kesehatan mental anak dan remaja menjadi perhatian penting dalam dunia pendidikan, mengingat sebagian peserta didik masih cenderung menutup diri ketika menghadapi tekanan psikologis, seperti kecemasan, ketakutan, kesepian, dan kebingungan emosional. Kondisi tersebut berpotensi berkembang menjadi permasalahan yang lebih kompleks apabila tidak ditangani melalui pendekatan edukatif dan preventif sejak dini. Sekolah sebagai ruang sosial utama memiliki peran strategis dalam menciptakan lingkungan yang aman dan suportif, serta mendorong keberanian siswa untuk mengekspresikan perasaan dan menyampaikan permasalahan yang dialami. MIS Nurul Ummah Cisarua, Bogor, masih menghadapi keterbatasan media edukasi visual yang mendukung penguatan karakter dan literasi kesehatan mental siswa. Keterbatasan tersebut berdampak pada belum optimalnya penyampaian pesan mengenai pentingnya komunikasi emosional di lingkungan sekolah. Sebagai upaya merespons kebutuhan mitra, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan melalui pendampingan perancangan poster edukatif berukuran A3 dengan tema “Kesehatan Mental Remaja: Bicara itu Penting”. Perancangan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu penentuan konsep, eksplorasi sketsa, hingga proses digitalisasi dengan mempertimbangkan pemilihan warna, tipografi, dan ilustrasi yang sesuai dengan karakteristik psikologis siswa sekolah dasar. Luaran kegiatan berupa satu karya poster edukasi yang dimanfaatkan sebagai media komunikasi visual di lingkungan sekolah.