Analisis Framing Berita Politik di Tempo.co dan Detik.com: Terhadap Pemakzulan Gibran Edisi 1-7 Mei 2025 - Mohammad Azizi Zulmi; Agus Ainul Yaqin M, S; Wendra Ajistyatama (Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi pemberitaan mengenai isu pemakzulan Gibran Rakabuming Raka pada media daring Tempo.co dan Detik.com selama periode 1-7 Mei 2025. Latar belakang penelitian ini didasari oleh peran strategis media massa dalam membentuk opini publik, terutama pada isu sensitif yang berkaitan dengan dinamika politik dan demokrasi di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis framing model Zhongdang Pan & Gerald M. Kosicki yang mencakup empat struktur utama: sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Data diperoleh melalui dokumentasi berita yang dipublikasikan kedua media selama periode penelitian, yang menghasilkan 7 berita dari Tempo.co dan 7 berita dari Detik.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tempo.co membingkai isu pemakzulan sebagai persoalan politik dan demokrasi yang kompleks yang memerlukan perhatian publik, dengan penyajian informasi yang kontekstual dan analisis mendalam. Sebaliknya, Detik.com lebih menekankan aspek faktual, kronologis, dan keseimbangan sumber, dengan penyajian berita yang cepat, ringkas, dan informatif. Perbedaan tersebut menunjukkan bahwa media memiliki kecenderungan berbeda dalam mengonstruksi realita politik, yang dipengaruhi oleh karakteristik dan latar belakang kepemilikan masing-masing media. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman tentang peran media dalam membentuk wacana publik dan pentingnya literasi media bagi masyarakat dalam menyikapi pemberitaan politik.