Pengaruh Jingle Sari Roti terhadap Minat Beli Masyarakat - Syafiqotul Latifah; Abdul Latif Najmuddin; Ferdian Ardani Putra (Green Publisher Indonesia, 2026)
Pada lingkungan pedesaan yang jauh dari pusat perbelanjaan, masyarakat sering memiliki keterbatasan pilihan menu sarapan sehingga memilih makanan praktis seperti roti kemasan, mie instan, dan sereal. Salah satu roti kemasan yang populer di Indonesia adalah Sari Roti yang dikenal melalui jingle “Sari Roti, Roti Sari Roti”. Jingle tersebut memiliki lirik sederhana, mudah diingat, dan sering diputar sehingga mampu membangun identitas merek di benak konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jingle Sari Roti terhadap minat beli masyarakat di Dusun Gumuk Suda, Desa Mrawan, Kecamatan Mayang.Penelitian ini menggunakan teori sosiopsikologis melalui teori atribusi Fritz Heider, teori asosiasi klasik dari Ivan Pavlov, serta teori komunikasi pemasaran AIDA dari E. St. Elmo Lewis. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan skala Likert sebagai alat ukur. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji regresi linear sederhana, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jingle Sari Roti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli masyarakat. Hal ini dibuktikan melalui persamaan regresi linear sederhana Y=0,522+1,085X dengan nilai koefisien regresi sebesar 1,085 yang menunjukkan hubungan positif antara variabel jingle dan minat beli. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 16,832 lebih besar dari t tabel 1,987 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis alternatif diterima. Selain itu, nilai koefisien determinasi sebesar 0,763 menunjukkan bahwa 76,3% variasi minat beli dipengaruhi oleh jingle Sari Roti, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, jingle Sari Roti terbukti efektif sebagai media komunikasi pemasaran dalam meningkatkan minat beli masyarakat.