Pemberian Foot Massage Menggunakan Minyak Zaitun Terhadap Perubahan Tingkat Kelelahan Pada Pasien CKD ON HD - Ajeng Irma Riana Dewi; Faried Rahman Hidayat; Taufik Septiawan; Rusni Masnina (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Pendahuluan: Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) yang menjalani hemodialisis sering mengalami kelelahan akibat anemia, akumulasi toksin uremik, serta gangguan fisiologis dan metabolik yang berdampak pada kualitas hidup dan aktivitas sehari-hari. Intervensi keperawatan nonfarmakologis seperti foot massage dengan minyak zaitun dapat menjadi alternatif untuk mengurangi kelelahan. Tujuan : Mengetahui efektivitas pemberian terapi foot massage menggunakan minyak zaitun dalam menurunkan tingkat kelelahan pada pasien Chronic Kidney Disease (CKD) yang menjalani hemodialisis sebagai intervensi keperawatan komplementer Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan asuhan keperawatan pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis. Intervensi berupa foot massage menggunakan minyak zaitun diberikan selama tiga sesi, masing-masing 30 menit. Tingkat kelelahan diukur menggunakan Fatigue Assessment Scale (FAS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Evaluasi menunjukkan penurunan tingkat kelelahan secara bertahap, ditandai dengan penurunan skor FAS dari kategori kelelahan berat menjadi kelelahan ringan setelah tiga kali intervensi. Simpulan: Foot massage menggunakan minyak zaitun efektif menurunkan kelelahan pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis dan berpotensi menjadi intervensi keperawatan komplementer untuk meningkatkan kenyamanan serta kualitas hidup pasien.