PENGARUH HIPNOSIS TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANGLAYUNGAN - Linda Anggraeni (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2018)
Tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan pada wanita yang hamil untuk pertama kali lebih tinggi dari pada wanita yang sudah hamil untuk kedua kalinya. Menghadapi persalinan pada wanita hamil yang kedua atau lebih merupakan pengalaman biasa yang pernah dialami sebelumnya. Hipnosis merupakan metode alami yang digunakan untuk menghilangkan rasa takut, panik, tegang, dan tekanan-tekanan lain. Hipnosis dilakukan dengan melakukan kontak langsung dengan alam bawah sadar, dengan memberi sugesti agar dapat membangun berbagai kondisi emosional positif. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hypnosis terhadap tingkat kecemasan ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan di Wilayah kerja Puskesmas Panglayungan tahun 2018 yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eklusi. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Rancang bangun penelitian ini adalah Pre-Experimental designs dengan one group pre test-post test design. Populasi sebanyak 153 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling sebanyak 38 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat kecemasan ibu hamil primigravida trimester III sebelum dilakukan hipnosis, sebagain besar memiliki tingkat kecemasan dengan kategori berat, setelah dilakukan hipnosis, sebagain besar memiliki tingkat kecemasan ringan dan Terdapat pengaruh hipnosis terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan terbukti dengan nilai ρvalue kurang dari α (0,000 < 0,05). Kata Kuci : hipnosis, kecemasan, ibu hamil trimester III