Formulasi Dan Uji Antioksidan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Daun Mangga Varietas Manalagi (Mangifera indica L.) - Hendy Suhendy; Diana Sri Zustika; Mochamad Rizal Faturrakhman (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2026)
Paparan radikal bebas akibat sinar ultraviolet dan polusi dapat memicu terjadinya stres oksidatif yang berperan dalam kerusakan kulit dan proses penuaan dini. Penggunaan bahan alam yang mengandung senyawa antioksidan seperti fenolik dan flavonoid menjadi salah satu alternatif dalam pengembangan sediaan kosmetik. Daun mangga varietas Manalagi (Mangifera indica L.) diketahui memiliki beragam senyawa metabolit sekunder yang berpotensi menangkal radikal bebas secara alami. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kandungan fenolik total, flavonoid total, serta aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun mangga varietas Manalagi dan sediaan masker gel peel-off. Penelitian dilakukan secara eksperimental laboratorium melalui proses ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Penetapan kadar fenol total dilakukan menggunakan metode Folin-Ciocalteu serta flavonoid total dengan metode kompleksasi aluminium klorida menggunakan analisis spektrofotometer UV-Vis. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH dan dinyatakan sebagai nilai IC₅₀. Ekstrak etanol daun mangga varietas Manalagi mengandung kadar fenol total sebesar 170,398 ± 0,295 mg GAE/g dan flavonoid total sebesar 57,059 ± 0,482 mg QE/g. Hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak menunjukkan nilai IC₅₀ sebesar 22,328 ± 0,017 µg/mL yang termasuk kategori sangat kuat. Ekstrak diformulasikan menjadi masker gel peel-off dengan hasil evaluasi fisik meliputi organoleptik, daya sebar, pH, viskositas, daya lekat, waktu kering yang memenuhi persyaratan dan memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC₅₀ sebesar 32,195 ± 0,046 µg/mL. Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak etanol daun mangga varietas Manalagi berpotensi dikembangkan sebagai bahan aktif alami dalam sediaan kosmetik antioksidan untuk membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat stres oksidatif.