Kenyamanan Visual Pada Pasien Presbiopia Pengguna Lensa Bifokal Dan Progresif - Totok Purwanto; Firmansyah Ismail; Cucu Nurpatonah (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2026)
Presbiopia merupakan gangguan penglihatan akibat penurunan kemampuan akomodasi mata seiring bertambahnya usia sehingga memerlukan koreksi menggunakan lensa bifokal atau progresif. Kenyamanan visual menjadi salah satu aspek penting dalam keberhasilan penggunaan kedua jenis lensa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kenyamanan visual pada pasien presbiopia pengguna lensa bifokal dan progresif di Optik Orbita Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan observasional terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling, terdiri atas 53 pengguna lensa bifokal dan 47 pengguna lensa progresif. Data diperoleh melalui pemeriksaan kesesuaian parameter optik yang meliputi jarak pupil, jarak verteks, kesesuaian resep kacamata, serta penilaian kenyamanan visual menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 49 dari 53 (92,5%) pengguna lensa bifokal dan 42 dari 47 (89,3%) pengguna lensa progresif merasa nyaman menggunakan kacamatanya. Kesesuaian parameter optik juga menunjukkan hasil yang baik, yaitu 90,5% pada pengguna lensa bifokal dan 85,1% pada pengguna lensa progresif. Sebagian besar responden juga memiliki kesesuaian resep dan fitting kacamata yang mendukung kenyamanan visual. Temuan ini menunjukkan bahwa kenyamanan visual pada pengguna lensa multifokal berkaitan dengan kesesuaian parameter optik serta ketepatan proses dispensing dan fitting kacamata. Disimpulkan bahwa lensa bifokal dan lensa progresif sama-sama memberikan kenyamanan visual yang baik pada pasien presbiopia apabila didukung oleh pengukuran parameter optik dan proses fitting yang akurat.