Nanoemulsi Kolagen Ikan Tilapia (Oreochromis niloticus) : Formulasi Dan Uji Stabilitas Serum Nanoemulsi - Zahra Annisa Maulida; Lilis Tuslinah; Gatut Ari Wardani (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2026)
Kolagen ikan tilapia (Oreochromis niloticus) berpotensi sebagai bahan aktif anti-aging, tetapi penetrasinya ke dalam kulit masih terbatas. Oleh karena itu, pada penelitian ini, kolagen diformulasikan dalam sistem nanoemulsi sebagai sediaan serum dan dilakukan evaluasi stabilitas fisik selama penyimpanan 28 hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formula nanoemulsi kolagen ikan tilapia (Oreochromis niloticus) dan formula serum nanoemulsi yang memenuhi syarat evaluasi sediaan yang telah ditetapkan, serta untuk mengetahui sediaan serum nanoemulsi yang memenuhi parameter uji stabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula nanoemulsi memiliki ukuran partikel sebesar 21,17–21,83 nm, nilai zeta potensial −0,74 hingga −2,01 mV, indeks polidispersitas 0,12–0,15, serta efisiensi penjerapan 81,80–87,67%. Seluruh formula serum nanoemulsi memenuhi persyaratan organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas, serta tetap stabil selama penyimpanan 28 hari pada suhu ruang maupun suhu dingin. Dengan demikian, nanoemulsi kolagen ikan tilapia berpotensi dikembangkan sebagai sediaan serum anti-aging yang memiliki karakteristik fisik dan stabilitas yang baik.