ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN KRISIS SAMPAH PLASTIK DI INDONESIA PADA MEDIA KOMPAS.COM DAN MONGABAY INDONESIA TAHUN 2025: KAJIAN MODEL ROBERT N. ENTMAN - Safira Nur Rizqina (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Institut Pendidikan Nusantara Global, 2025)
Krisis sampah plastik menjadi salah satu isu lingkungan yang mendapat perhatian luas di Indonesia. Media massa berperan penting dalam membentuk persepsi publik melalui cara mengonstruksi dan membingkai suatu peristiwa. Penelitian ini bertujuan menganalisis framing pemberitaan krisis sampah plastik pada Kompas.com dan Mongabay Indonesia tahun 2025 menggunakan model analisis Robert N. Entman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa 12 berita yang dipilih secara purposive, terdiri atas enam berita dari Kompas.com dan enam berita dari Mongabay Indonesia. Analisis dilakukan berdasarkan empat elemen framing Entman, yaitu define problems, diagnose causes, make moral judgement, dan treatment recommendation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com lebih membingkai krisis sampah plastik sebagai persoalan kebijakan publik dan tata kelola pengelolaan sampah, sedangkan Mongabay Indonesia lebih menekankan dampak ekologis serta pentingnya keberlanjutan lingkungan. Perbedaan tersebut dipengaruhi oleh karakteristik dan orientasi redaksional masing-masing media. Penelitian ini menunjukkan bahwa media memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman masyarakat terhadap isu lingkungan melalui konstruksi pemberitaan.