Pembuatan Herbarium Digital Tumbuhan Lokal Papua Sebagai Media Pembelajaran Pada Mahasiswa Pendidikan Biologi - Nurvita Hidayah; Asti Frida Yuni; Mince Gobay; Eliana Tebai Tebai; Thomas Marbuan; Wiska Baharuddin (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Pendidikan Biologi dalam mengenali, mendokumentasikan, dan memanfaatkan tumbuhan lokal Papua sebagai sumber belajar melalui pembuatan herbarium digital. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, observasi tumbuhan lokal, dokumentasi, identifikasi, digitalisasi, dan penyusunan produk herbarium digital. Peserta terlibat secara langsung dalam mengamati karakter morfologi tumbuhan, mengumpulkan informasi, mendokumentasikan spesimen, serta mengolah data menjadi media pembelajaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai konsep dan fungsi herbarium, kemampuan mengenali karakter morfologi, keterampilan dokumentasi, serta kemampuan menyusun informasi tumbuhan dalam format digital. Produk yang dihasilkan berupa herbarium digital yang memuat foto tumbuhan, nama lokal, nama ilmiah, famili, karakteristik morfologi, habitat, lokasi ditemukan, serta informasi pendukung mengenai tumbuhan lokal Papua. Herbarium digital dinilai lebih praktis, mudah diakses, dan dapat digunakan secara fleksibel dalam pembelajaran. Kegiatan ini juga mendorong mahasiswa memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar sekaligus meningkatkan kepedulian terhadap keanekaragaman hayati Papua. Dengan demikian, herbarium digital berpotensi menjadi media pembelajaran biologi yang kontekstual, inovatif, dan berkelanjutan.