EDUKASI RANGKAIAN SERI DAN PARALEL MENGGUNAKAN KIT INTERAKTIF UNTUK PENGUATAN LITERASI KELISTRIKAN SISWA SEKOLAH DASAR - Rika Noverianty; A. Junaidi; Feby Ardianto (CV. Akira Java Bulu, 2026)
Konsep rangkaian listrik pada sekolah dasar bersifat abstrak karena arus listrik tidak dapat diamati secara langsung, sehingga peserta didik memerlukan representasi konkret dan pengalaman belajar yang kontekstual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi rangkaian seri dan paralel melalui kit interaktif bertegangan rendah serta menganalisis keterlaksanaan program di SD Plus Ditawijaya Palembang. Pendekatan kegiatan bersifat edukatif-partisipatif dengan tahapan koordinasi mitra, penyampaian konsep dasar dan keselamatan listrik, demonstrasi, praktik terbimbing, diskusi, dan refleksi. Analisis artikel menggunakan data dokumenter dari laporan pelaksanaan, dokumentasi foto, informasi profil mitra, serta pencocokan target program dengan bukti keterlaksanaan. Hasil menunjukkan bahwa edukasi kelistrikan, penggunaan kit interaktif, keterlibatan peserta didik dan pihak sekolah, serta dokumentasi kegiatan telah terlaksana. Kit membantu menghadirkan hubungan antarkomponen rangkaian secara visual dan konkret serta mendukung pengenalan perbedaan rangkaian seri dan paralel. Namun, peningkatan hasil belajar secara kuantitatif belum dapat disimpulkan karena rekap pre-test, post-test, dan lembar observasi tidak tersedia. Secara keseluruhan, program menunjukkan keterlaksanaan yang baik sebagai model penguatan literasi kelistrikan berbasis pengalaman langsung, dengan kebutuhan tindak lanjut berupa evaluasi terukur dan pendampingan guru untuk keberlanjutan penggunaan kit.