PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN PENGENALAN TATA SURYA INTERAKTIF BERBASIS VIRTUAL REALITY - Mahendra, Kevin Alif; Tri Ananta, Mahardeka; Al Huda, Fais (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Materi tata surya merupakan salah satu materi IPA yang diajarkan kepada siswa kelas 6 sekolah dasar, namun sering disampaikan melalui media dua dimensi seperti gambar pada buku cetak sehingga sulit menggambarkan skala, jarak, dan pergerakan planet secara nyata. Penelitian ini mengembangkan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Virtual Reality (VR) yang memvisualisasikan tata surya dalam bentuk objek tiga dimensi menggunakan perangkat VR Box dan smartphone Android. Aplikasi dikembangkan dengan Unity dan diuji melalui lima metode: pengujian White Box menggunakan basis path testing, pengujian Black Box, pengujian performa, pengujian usability menggunakan kuesioner USE, dan uji-t untuk membandingkan efektivitas belajar antara kelompok yang menggunakan aplikasi VR dan kelompok yang menggunakan buku teks. Hasil pengujian White Box dan Black Box menunjukkan seluruh jalur eksekusi dan kebutuhan fungsional telah berjalan valid. Pengujian performa mencatatkan frame rate 67-80 fps pada perangkat Samsung A21s. Hasil kuesioner usability memperoleh skor 87,5% (kategori “Sangat Baik”). Hasil uji-t menunjukkan tidak terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelompok (t = -0,10; p = 0,92), yang mengindikasikan aplikasi VR sama efektifnya dengan media pembelajaran konvensional dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi tata surya.