Pengembangan Sistem Informasi Penilaian Lesson Study dan Non Lesson Study Berbasis Website pada Aktivitas Pengenalan Lapangan Persekolahan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya - Alifian, Faris Ihsan; Wijoyo, Satrio Hadi; Pramono, Djoko (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya masih menghadapi kendala administratif karena proses penilaian, pengarsipan dokumen, dan pengumpulan hasil kegiatan belum sepenuhnya terintegrasi dalam satu sistem. Kondisi tersebut menimbulkan risiko duplikasi data, inkonsistensi arsip, serta beban administratif bagi aktor yang terlibat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi penilaian Lesson Study dan Non Lesson Study berbasis website yang mampu mengintegrasikan proses penilaian PLP, mengurangi aktivitas administratif, serta memenuhi kebutuhan pengguna. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Analisis proses bisnis menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN) dan Business Process Improvement (BPI), sedangkan pengujian dilakukan melalui Black Box Testing dan User Acceptance Testing berbasis karakteristik ISO/IEC 25010. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel pada sisi backend serta Inertia.js, ReactJS, dan TypeScript pada sisi frontend. Hasil penelitian menunjukkan sistem berhasil mengintegrasikan proses penilaian PLP dalam satu platform. Jumlah aktivitas administratif pada proses penilaian berkurang dari 33 aktivitas menjadi 19 aktivitas, atau turun 42%. Seluruh skenario Black Box Testing memperoleh status berhasil, sedangkan pengujian penerimaan pengguna memperoleh indeks 92% dengan kategori sangat setuju. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem dapat mengurangi beban administrasi pada tingkat proses, berjalan sesuai kebutuhan, dan diterima oleh pengguna.