PENGEMBANGAN APLIKASI PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL) BERBASIS WEB (STUDI KASUS: SMKS COR JESU MALANG) - SWANTARA, NATASYA DESINTA; Priyambadha, Bayu; Hendra Brata, Adam (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan kegiatan penting dalam pendidikan kejuruan untuk menghubungkan kompetensi siswa dengan kebutuhan dunia industri. Pada SMKS Cor Jesu Malang, pengelolaan PKL melibatkan berbagai pihak, yaitu Humas, guru pembimbing, siswa, dan perwakilan industri. Proses pengelolaan yang meliputi penempatan siswa, presensi, e-logbook, perizinan, penilaian, serta pemantauan perkembangan siswa memerlukan dukungan sistem yang terintegrasi agar dapat dilakukan secara lebih efektif dan terdokumentasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi PKL berbasis web yang mampu mendukung pengelolaan administrasi, pemantauan aktivitas siswa, serta membantu proses pengambilan keputusan penempatan siswa ke industri. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menghasilkan rekomendasi penempatan siswa berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Selain itu, sistem dilengkapi dengan fitur presensi berbasis geofence, e-logbook, perizinan, penilaian PKL, notifikasi, dan peringatan dini untuk mendeteksi risiko siswa selama pelaksanaan PKL. Pengujian sistem dilakukan melalui pengujian validasi kebutuhan fungsional, pengujian unit pada fungsi-fungsi utama sistem, serta pengujian compatibility menggunakan Playwright pada berbagai browser dan perangkat. Hasil pengujian validasi terhadap 226 kasus uji menunjukkan seluruh kebutuhan fungsional memperoleh status valid. Pengujian unit pada fungsi perhitungan SAW, presensi berbasis geofence, dan peringatan dini juga menunjukkan hasil yang sesuai dengan perilaku yang diharapkan. Pengujian compatibility menunjukkan bahwa halaman sistem dapat ditampilkan dengan baik pada Desktop Chrome, Desktop Firefox, Desktop Safari, iPhone Safari, dan Android Chrome. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu mendukung pengelolaan PKL secara lebih terpusat, terdokumentasi, dan membantu pengambilan keputusan dalam proses penempatan serta pemantauan siswa PKL.