Implementasi Sistem Real-Time Estimasi Tekanan Darah Berbasis Wearable Electrocardiogram - Ramadhani, Rifki; Widasari, Edita (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Pemantauan tekanan darah menggunakan perangkat berbasis manset memiliki keterbatasan karena pengukurannya bersifat berkala dan dapat menimbulkan ketidaknyamanan apabila digunakan berulang kali. Penelitian ini mengembangkan prototipe sistem real-time untuk melakukan akuisisi sinyal Electrocardiogram (ECG) dan menghasilkan estimasi tekanan darah sistolik serta diastolik menggunakan perangkat wearable Shimmer ECG. Sistem terdiri atas tahap akuisisi sinyal, preprocessing, ekstraksi representasi sinyal, regresi, dan visualisasi hasil melalui graphical user interface. Evaluasi dilakukan terhadap kesesuaian amplitudo ECG, performa estimasi awal, dan keberhasilan integrasi sistem secara real-time. Dari 15 data pengujian, sebanyak 13 data menunjukkan amplitudo ECG yang sesuai dengan rentang referensi Lead II, sehingga diperoleh tingkat kesesuaian sebesar 86,67%. Sistem menghasilkan Mean Absolute Percentage Error sebesar 10,73% untuk tekanan darah sistolik dan 10,74% untuk tekanan darah diastolik. Sistem juga berhasil melakukan akuisisi dan visualisasi ECG secara real-time dengan buffering awal 32 detik serta pembaruan estimasi setiap 10 detik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pipeline yang dikembangkan dapat diimplementasikan sebagai prototipe sistem wearable untuk estimasi tekanan darah secara berkala, meskipun masih diperlukan validasi pada jumlah dan karakteristik subjek yang lebih beragam.