Peranan Hukum Kepegawaian dalam Pelaksanaan Administrasi untuk Menuju Good Governance - Sugiyanto; Moh.Taufik (HK-Publishing, 2026)
Hukum administrasi dan aparat pemerintah mempunyai pengaruh yang besar dalam menciptakan pemerintahan yang baik. Pengaruhnya hukum administrasi dapat dilihat dalam asas-asasnya. Sedangkan aparat pemerintah dapat dilihat dalam perilakunya. Apabila aparat berperilaku tidak sesuai dengan asas-asas hukum administrasi negara dan asas-asas pemerintahan yang baik maka akan terjadi maladministrasi (maladministration), seperti tindakan sewenang-wenang, ketidakadilan dan diskriminasi. Oleh karena itu perlu adanya upaya-upaya yang dilakukan aparat pemerintah dalam menyelenggarakan pemerintahan yang baik. Upaya tersebut adalah melaksanakan asas-asas pemerintahan yang baik, melaksanakan asas-asas hukum administrasi yang baik dan meningkatkan fungsi peradilan administrasi secara adil. Dengan upaya tersebut diharapkan pelayanan administrasi negara kepada masyarakat menjadi baik dan maladiministrasi dapat diminimalisir. Kata Kunci : Asas-asas Hukum Administrasi, Asas-asas Pemerintahan yang baik, Hukum Kepegawaian