Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Pencegahan Osteoartritis melalui Program Edukasi dan Pendampingan Kesehatan di RT. 08 Paal Lima Kota Jambi - M. Henityo Agung As'adi; Rahmadha Trifah; Medi Andriani; Saprimail Harahap; Elfiana Meirela Putri; Muhammad Ibra Alfarisi; Muthia Salpia (Yayasan Mata Pena Madani, 2026)
Osteoartritis ialah salah satu penyakit degeneratif yang sering terjadi pada masyarakat usia dewasa hingga lanjut usia dan bisa menyebabkan nyeri, keterbatasan aktivitas, serta penurunan kualitas hidup. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko, pencegahan, dan pengelolaan osteoartritis menjadi salah satu faktor yang bisa memperburuk kondisi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan guna meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan osteoartritis melalui program edukasi dan pendampingan kesehatan di RT. 08 Paal Lima Kota Jambi. Metode kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif yang meliputi survei awal, penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, pemberian media edukasi, serta pendampingan penerapan pola hidup sehat. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test guna mengukur perubahan tingkat pengetahuan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai osteoartritis, dimana tingkat pengetahuan sebelum edukasi sebesar 35% meningkat menjadi 98% setelah diberikan edukasi dan pendampingan. Kegiatan ini menunjukkan bahwasanya edukasi kesehatan dan pendampingan secara berkelanjutan efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat sebagai upaya promotif dan preventif terhadap osteoartritis.