PENGARUH KOMPETENSI GURU, MOTIVASI BELAJAR SISWA, DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 LASEM JAWA TENGAH TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Ridaul Inayah; Trisno Martono; Hery Sawiji (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui pengaruh langsung positif kompetensi guru terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Lasem, 2) mengetahui pengaruh langsung positif motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Lasem, 3) mengetahui pengaruh langsung positif fasilitas belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Lasem, 4) mengetahui pengaruh tidak langsung positif kompetensi guru terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi melalui motivasi belajar pada siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Lasem, dan 5) mengetahui pengaruh tidak langsung positif fasilitas belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi melalui motivasi belajar pada siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Lasem.Sampel dari penelitian ini adalah sebagian dari siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lasem tahun pelajaran 2011/2012 yaitu berjumlah 96. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian diperoleh bahwa kompetensi guru berpengaruh secara langsung positif terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi sebesar 40,9%, akan tetapi tidak memiliki pengaruh secara signifikan melalui variabel motivasi belajar siswa. Motivasi belajar siswa berpengaruh secara langsung positif terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi sebesar 39,3%, dan fasilitas belajar berpengaruh secara langsung positif terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi sebesar 28,1%, serta berpengaruh secara tidak langsung positif terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi melalui motivasi belajar siswa sebesar 0,149.