Ma'rifat Al-Bath Al-Lughawi: Ta'rifuhu Wa-Nitaquhu Wa-Ahammiyyatuhu Fi Ta'lim Al-Lughat Wa-Tahsin Asalib At-Tadris - Muhammad Fakhri Nurfauzan; M. Irwan Jayadi; Wati Susiawati; Ahmad Royani (Lembaga Pengkajian Pengembangan Pendidikan dan Kewirausahaan, 2025)
Bahasa adalah alat komunikasi utama manusia yang terus berkembang seiring kemajuan ilmu pengetahuan. Penelitian linguistik mengalami perkembangan pesat, khususnya dalam keterkaitannya dengan bidang lain seperti pendidikan, penerjemahan, dan teknologi. Namun, banyak peneliti pemula masih kesulitan membedakan penelitian linguistik dengan studi bahasa lainnya, serta memahami jenis, ruang lingkup, dan kontribusinya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kajian komprehensif tentang konsep penelitian linguistik, jenis-jenisnya—seperti penelitian deskriptif, historis, komparatif, teoretis, dan terapan—serta perbedaan metodologis dan fungsional di antara jenis tersebut. Kajian ini juga membahas bidang penelitian linguistik kontemporer yang berkaitan dengan pengembangan kurikulum, kecerdasan buatan, linguistik komputasional, dan teknologi bahasa. Dengan menggunakan metode deskriptif-analitis berbasis kajian literatur dan analisis kualitatif, penelitian ini menyoroti peran penting penelitian linguistik dalam pendidikan dan pengembangan teknologi bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian linguistik tidak hanya bersifat teoretis, tetapi juga aplikatif dalam pengembangan pembelajaran, pembuatan kamus, perangkat lunak bahasa, dan analisis wacana. Penelitian ini merekomendasikan integrasi penelitian linguistik dalam pendidikan guru dan pengembangan kebijakan bahasa untuk mengoptimalkan sinergi antara teori dan praktik.