Perancangan User Interface Registrasi Mahasiswa Berbasis Model Fungsi Data Menggunakan Metode KSKT - Nurlina Yulis; Andi Nasri (Universitas Dipa Makassar, 2026)
Perancangan User Interface (UI) pada sistem informasi umumnya dilakukan berdasarkan kebutuhan pengguna dan pengalaman pengembang sehingga sering menghasilkan ketidakkonsistenan antara proses bisnis, struktur data, dan antarmuka aplikasi. Penelitian ini bertujuan menerapkan Model Fungsi Data (MFD) berbasis Metode Karakteristik Sistem Kompleks Terintegrasi (KSKT) sebagai dasar sistematis dalam perancangan User Interface Registrasi Mahasiswa. MFD dibentuk melalui transformasi hasil Analisis Struktur Sistem menjadi atribut, entitas, relasi, data master, dan data transaksi yang selanjutnya digunakan sebagai acuan penyusunan komponen UI dan UI Behavior. Penelitian menggunakan pendekatan Design Science Research dengan tahapan Analisis Struktur Sistem, penyusunan Model Fungsi Data, perancangan spesifikasi UI, pengembangan prototipe, serta verifikasi dan validasi fungsional melalui trial and error oleh programmer dan system analyst. Hasil implementasi menunjukkan bahwa seluruh aturan fungsional yang berasal dari Model Fungsi Data berhasil diterapkan pada prototipe, meliputi pembentukan NIM otomatis bagi mahasiswa baru, penampilan IPS dan IPK berdasarkan NIM, penyajian mata kuliah sesuai semester aktif, serta perhitungan otomatis total SKS dan batas SKS. Verifikasi terhadap pemetaan Model Fungsi Data, hubungan antarfield, UI Behavior, dan skenario fungsional menunjukkan tingkat keberhasilan implementasi sebesar 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Fungsi Data berbasis KSKT mampu menghasilkan perancangan User Interface yang konsisten dengan struktur data dan proses bisnis sistem.