Pengembangan Produk Turunan Jagung Sebagai Upaya Ketahanan Pangan dan Ekonomi Desa Jamus, Kabupaten Demak - Ardiana Alifatus Sa’adah; Hega Bintang Pratama; Syifa Pramita Maheswari; Kukuh Panji Dwitama; Guntur Rahmat Samudra (Universitas Widya Mataram, 2026)
Jagung merupakan komoditas strategis Desa Jamus yang belum dioptimalkan karena distribusi masih berbasis bahan mentah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan nilai tambah jagung melalui diversifikasi produk olahan berupa susu jagung dan bubur jagung. Kegiatan dilaksanakan pada 31 Januari 2026 di Balai Desa Jamus, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak, dengan peserta 15 pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah Community-Based Participatory Approach (CPBA) melalui pemaparan materi, demonstrasi pembuatan produk, pembagian leaflet resep, uji coba produk, dan sesi tanya jawab. Materi mencakup proses produksi, titik kritis pengolahan, perhitungan harga pokok penjualan, dan pengemasan produk. Peserta memberikan respons positif terhadap rasa dan tekstur produk saat sesi uji coba. Kegiatan ini meningkatkan wawasan pelaku UMKM tentang peluang pengolahan jagung menjadi produk bernilai jual dan membuka potensi pengembangan usaha berbasis jagung di Desa Jamus.