Edukasi Penyeduhan Kopi Kekinian bagi Siswa SMA N Imogiri Bantul - Eman Darmawan; Hilmy Ismail; Fahmi Suweleh; Istiana Adianti (Universitas Widya Mataram, 2026)
Kopi merupakan salah satu minuman yang banyak memiliki manfaat bagi kesehatan, yaitu antara lain dapat meningkatkan mood, meningkatkan konsentrasi, mengurangi rasa kantuk, serta meningkatkan kemampuan fungsi kognitif. Selain itu kopi memiliki kandungan antioksidan yaitu Chlorogenic Acid (CGA) sebagai senyawa phenolic utama dalam kopi yang memiliki peran sebagai antioksidan. Ngopi pada awalnya hanya aktivitas yang dilakukan di sekitar rumah saja, angkringan atau di kedai-kedai kopi konvensional. Akan tetapi seiring dengan berjalannya waktu untuk menikmati secangkir kopi berpindah dari rumah/angkringan ke kedai kopi/coffee shop. Maraknya kedai kopi membutuhkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang dapat meracik kopi (barista). Salah satu potensi SDM anak muda/remaja untuk menjadi barista adalah anak-anak muda/remaja/siswa-siswi sekolah, salah satunya SMA N Imogiri Bantul. Oleh karena itu perlu dipersiapkan terlebih dahulu kualitas SDMnya dengan memberikan pelatihan barista kepada siswa-siswi SMA N Imogiri Bantul. Metode pelaksanaan dengan penyuluhan dan praktek. Kegiatan PKM pada siswa-siswi SMA N Imogiri telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka, meliputi pemahaman tentang bahan dasar kopi, teknik roasting, manfaat kopi untuk kesehatan, serta kemampuan meramu kopi. Dengan capaian ini, para siswa telah memiliki modal dasar untuk berkarier sebagai barista atau memulai usaha warung kopi secara mandiri.