TREND BUTTONSCARVES DALAM MENCIPTAKAN STATUS SOSIAL PADA WANITA DI PEKANBARU - Tania Dwika Putri; Risa Amalia; Dang Syaras; Sinta Sania (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Trend fashion muslimah saat ini mengalami perkembangan dan modernisasi yang sangat pesat. Fashion dapat dijadikan sebagai sarana komunikasi artifaktual untuk disampaikan kepada orang lain yang melihatnya. Hijab tidak hanya sekedar untuk menutup aurat namun menjadi iconic fashion muslimah yang tampil dengan lebih modis, stylish dan fashionable. Salah satu brand lokal hijab yang sedang tren dikalangan wanita muslim dalam 3 tahun belakangan ini yaitu Buttonscarves. Buttonscarves salah satu brand hijab dengan kualitas premium dikenal dengan sebutan pattern scarf. Ciri khas dari Buttonscarves yaitu menawarkan produk yang terjamin kualitasnya, kuantitas dan tagline dari Buttonscarves yaitu quality over the price. Untuk itu studi ini membahas mengenai Trend buttonscarves dalam menciptakan status sosial pada wanita di Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Trend Buttonscarves dalam menciptakan status sosial pada wanita di Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan penelitian ini terdiri dari 8 orang wanita. Hasil studi menunjukan bahwasannya penggunaan hijab buttonscarves sebagai komunikasi artifaktual terdiri dari hijab buttonscarves sebagai bentuk ekspresi individualistik dan hijab buttonscarves menciptakan status sosial.