IDEOLOGI KURIKULUM KRITIS PADA MADRASAH ALIYAH SWASTA BERBASIS PONDOK PESANTREN (STUDI PADA MA NU ASY-SYAFI'IYAH ALABIO) - Rusdian; Asep Rahmatullah (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis ideologi kurikulum kritis pada Madrasah Aliyah Swasta berbasis pondok pesantren di MA NU Asy-Syafi'iyah Alabio. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap kepala madrasah, wakil kepala bidang kurikulum, guru, serta dokumen kurikulum yang relevan. Analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ideologi kurikulum di MA NU Asy-Syafi'iyah Alabio dibangun melalui integrasi kurikulum nasional, kurikulum madrasah, dan tradisi pendidikan pondok pesantren yang berlandaskan nilai-nilai Islam Ahlussunnah wal Jama'ah. Implementasi ideologi kurikulum kritis diwujudkan melalui pembelajaran dialogis, pemecahan masalah, refleksi pembelajaran, integrasi nilai-nilai Islam dalam seluruh mata pelajaran, serta penguatan budaya pesantren melalui pembiasaan ibadah, musyawarah, kajian kitab, dan kegiatan sosial. Kurikulum tidak hanya berorientasi pada pencapaian kompetensi akademik, tetapi juga pada pembentukan kesadaran religius, kemampuan berpikir kritis, akhlak mulia, kepedulian sosial, dan tanggung jawab peserta didik terhadap kehidupan bermasyarakat.