ARGUMENTASI DEMONSTRATIF DALAM EPISTEMOLOGI ILMU KALAM: ANALISIS TAWASSUL DAN KONSEP TAUHID DALAM PERSPEKTIF ASY‘ARIYAH - Abdurrahman; Muhammad Rusydi Hafidz; Halis Fadillah; Asep Rahmatullah (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Jurnal ini membahas landasan epistemologis metode teologi dalam ilmu kalam pada tradisi intelektual Islam, khususnya bagaimana pengetahuan akidah dibangun melalui pendekatan rasional dan tekstual. Tujuan kajian ini adalah menjelaskan konsep epistemologi ilmu kalam serta menguraikan metode-metode argumentasi yang digunakan para ulama dalam menetapkan doktrin keimanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan serta menggunakan metode deskriptif-analitis dengan menelaah konsep-konsep dasar dan literatur klasik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ilmu kalam bertumpu pada tiga pendekatan utama, yaitu metode argumentasi demonstratif (burhani), metode hermeneutik dalam memahami teks, dan metode delegatif dalam menerima dalil. Ketiga pendekatan tersebut digunakan untuk memperkuat dan mempertahankan akidah Islam. Kajian ini juga menegaskan bahwa isu seperti tawassul dan pembagian tauhid dipahami dalam kerangka dialektika antara akal dan wahyu. Kesimpulannya, ilmu kalam merupakan sistem epistemologis yang terstruktur dalam menjawab tantangan pemikiran dan mempertahankan keyakinan Islam secaraargumentatif dan ilmiah.