HAKIKAT MANUSIA (PERSPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM) - Muhammad Aulia Rahman; Salman Marham (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Pandangan filsafat dan pendidikan Islam memiliki kontribusi signifikan dalam memahami hakikat manusia. Dalam pandangan Islam, manusia dipandang sebagai makhluk ciptaan Tuhan yang paling sempurna, memiliki unsur jasmani dan rohani yang saling keterkaitan. Manusia memiliki potensi untuk berkembang dan berinteraksi dengan masyarakat lain. Pendidikan Islam berfungsi sebagai upaya untuk mendayagunakan segala potensi manusia agar mampu menjadi manusia yang seutuhnya. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan hakikat manusia dari sudut pandang filsafat pendidikan Islam guna memperoleh pemahaman tentang hakikat manusia secara menyeluruh. Sumber utama penelitian kualitatif jenis ini, yang disebut penelitian perpustakaan, adalah buku, jurnal, dan artikel ilmiah lainnya. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis isi untuk memudahkan penulis menyaring gagasan pokok dari berbagai sumber yang ada dan menarasikan sebagai fokus penelitian. . Melalui pendekatan filsafat pendidikan Islam, yang bersumber dari Al-Qur'an dan Hadis, penelitian ini menelusuri tujuan pendidikan yang sejalan dengan ajaran Islam, yaitu membentuk individu yang dapat melaksanakan tatakeimanan, tata-peribadatan, dan tata-muamalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam tidak hanya berfokus pada aspek intelektual, tetapi juga pada pembentukan karakter yang utuh, dengan landasan kuat dalam pemahaman tentang hakikat manusia. . Kesimpulan yang ditarik dari penelitian ini menegaskan pentingnya pendidikan yang integratif untuk mencapai kebahagiaan dan kesuksesan dalam kehidupan dunia dan akhirat.