TARBIYAH NABAWIYAH MENURUT PROF. SAYID MUHAMMAD BIN ALWI AL-MALIKI - Pahrurraji (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Tarbiyah Nabawiyah, sebagaimana dijelaskan oleh Prof. Sayid Muhammad bin Alwi Al-Maliki, adalah metode pendidikan Islam yang berlandaskan ajaran Rasulullah ﷺ. Konsep ini mencakup aspek akidah, ibadah, akhlak, dan muamalah, dengan tujuan membentuk karakter umat Islam berdasarkan nilai-nilai kenabian. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif dan studi pustaka, penelitian ini menganalisis karya-karya Prof. Al-Maliki yang menekankan keteladanan (uswah hasanah), pembinaan spiritual, serta keseimbangan antara ilmu dan amal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berbasis hadis dan warisan keilmuan ulama menjadi pilar utama dalam membangun generasi berakhlak mulia dan memiliki kecintaan mendalam terhadap Rasulullah ﷺ. Kajian ini berkontribusi dalam memperkaya literatur pendidikan Islam dan menegaskan pentingnya implementasi konsep Tarbiyah Nabawiyah dalam sistem pendidikan Islam modern untuk menghadapi tantangan moral dan spiritual di era kontemporer.