SEJARAH PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN BARAT DAN ISLAM: DARI YUNANI KUNO HINGGA ERA MODERN DAN POSTMODERN - Fakhry Muhammad Adli; Achmad DJuaini (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan merupakan perjalanan panjang yang melibatkan berbagai peradaban dan tradisi intelektual. Sejarah ilmu pengetahuan Barat tidak dapat dipisahkan dari warisan pemikiran Yunani Kuno, perkembangan ilmu pada Abad Pertengahan, revolusi ilmiah, hingga lahirnya pemikiran modern dan postmodern. Pada saat yang sama, dunia Islam memiliki peranan penting dalam perkembangan ilmu pengetahuan, khususnya pada masa Keemasan Islam ketika para ilmuwan Muslim mengembangkan berbagai disiplin ilmu seperti matematika, astronomi, kedokteran, filsafat, kimia, dan optika. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji periodisasi perkembangan ilmu pengetahuan dari Yunani Kuno, Abad Pertengahan, Zaman Keemasan Islam, era modern, hingga era postmodern serta menganalisis hubungan antara tradisi keilmuan Barat dan Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan historis dan filosofis. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan ilmu pengetahuan bukanlah proses yang berlangsung secara tunggal dalam satu peradaban, melainkan merupakan hasil interaksi, transmisi, kritik, dan pengembangan pengetahuan dari berbagai tradisi. Islam berperan sebagai salah satu jembatan penting dalam pelestarian dan pengembangan warisan ilmu Yunani sebelum memberikan kontribusi orisinal yang kemudian turut memengaruhi perkembangan ilmu pengetahuan di Eropa.