METODE PENELITIAN SEJARAH DAN POLITIK - Muhammad Arifani; Asep rahmatullah (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Kajian Sejarah merupakan bidang keilmuan yang bersifat kompleks dan multi dimensional karena melibatkan berbagai aspek sosial, budaya, politik, dalam lintasan waktu yang panjang. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis beragam model penelitian sejarah dan polirik, mulai dari model tradisional (klasik), filologis, sosiologis-kritis (modern), pendekatan arkeologi dan epigrafi, hingga model integratif-interkonektif (kontemporer). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi kepustakaan, serta di analisis melalui teknikanalisi sisi dan komparatifanalitis. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap model penelitian memiliki karakteristik, keunggulan, dan kontribusi masing-masing dalam merekonstruksi sejarah serta politik. Model tradisional menekankan validitas transmisi riwayat, model filologis berfokus pada kritik teks dan manuskrip, sementara model sosiologis-kritis serta arkeologi dan epigrafi memperluas sumber dan perspektif historiografi politik. Keseluruhan pendekatan tersebut kemudian dipadukan dalam modelintegratif interkonektif yang berlandaskan integrasi ilmu,sehingga memungkinkan pemahaman sejarah dan politik yang lebih holistik, kritis, dan relevan dengan tantangan akademik kontemporer.