Pemanfaatan Teknologi Digital Dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen Supervisi Keperawatan: Sebuah Tinjauan Literatur - I Made Suindrayasa; Irma Wina Sukma Mukti; Ni Nyoman Sri Somo Riyani; Ni Putu Manda Yudiantari; Ni Kadek Ester Juniati; Ni Gst. Ayu Divya Cinta Dewi; Dewa Ayu Made Sita Maharani; Ni Gusti Ayu Cintya Pradnya Dewi; Putu Elvira Putri Diyanti; Ni Luh Gede Radika Maharani; Zahwa Alya Arifin; Putu Apriliantari; Novelia Fibriani Manis (PT. Dilatra Global Advisory, 2026)
Latar Belakang – Supervisi keperawatan merupakan proses pengawasan, pengarahan, dan evaluasi yang penting untuk menjamin mutu asuhan dan keselamatan pasien. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa dokumentasi manual, keterbatasan pemantauan, beban kerja, dan ketidakkonsistenan koordinasi. Kondisi tersebut menunjukkan kesenjangan antara kebutuhan supervisi yang cepat, terukur, dan berkelanjutan dengan penerapan sistem konvensional. Teknologi digital berpotensi menjadi alternatif, tetapi bukti penerapannya dalam manajemen supervisi keperawatan masih tersebar pada berbagai model dan platform. Kajian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan teknologi digital dalam meningkatkan efektivitas manajemen supervisi keperawatan. Metode – Penelitian ini menggunakan desain literature review. Penelusuran dilakukan pada PubMed, ScienceDirect, ProQuest, dan Google Scholar untuk artikel yang diterbitkan pada 2021–2026. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi, yaitu penelitian yang membahas pemanfaatan teknologi digital dalam supervisi atau manajemen supervisi keperawatan dan tersedia dalam teks lengkap. Data diekstraksi berdasarkan karakteristik penelitian, bentuk teknologi, fungsi supervisi, dan hasil implementasi, kemudian dianalisis secara naratif dan tematik. Sebanyak tujuh artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil – Teknologi yang digunakan meliputi telesupervisi, aplikasi berbasis Android seperti Editha, sistem supervisi berbasis sensor, dan prototipe D-Super. Teknologi tersebut mendukung pemantauan, dokumentasi, komunikasi, evaluasi, dan koordinasi supervisi secara lebih terstruktur. Secara umum, penerapan teknologi digital berpotensi meningkatkan efektivitas dan efisiensi supervisi, meskipun implementasinya dipengaruhi kesiapan teknologi, pengguna, dan organisasi. Simpulan – Integrasi teknologi digital berpotensi meningkatkan efektivitas, efisiensi, keterukuran, dan konsistensi supervisi keperawatan serta mendukung mutu pelayanan dan keselamatan pasien. Kata kunci: aplikasi supervisi klinis; manajemen keperawatan; supervisi digital; teknologi kesehatan.