Penerapan Nilai-Nilai Toleransi Studi Kasus Di Kampung Rama Murti - I Nyoman Tri Bayu Tanaya (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2026)
Bangsa Indonesia adalah bangsa yang majemuk (pluralistik society) kemajemukannya tersebut antara lain di tandai oleh berbagai perbedaan, baik perbedaan kehidupan politik, sosial, budaya, suku bangsa, adat istiadat maupun agama. Salah satu fakta yang tidak dapat kita pungkiri dalam kehidupan sosial adalah keragaman agama yang di peluk oleh masyarakat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan upaya toleransi umat beragama di kampung Rama Murti serta mengetahui bagaimana kerukukan masyarakat dikampung Rama Murti. Penelitian ini dilaksanakan diDesa Rama Murti, Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah. Secara spesifik peneliti akan melaksanakan penelitian dengan sasaran Tokoh Masyarakat Seperti Parisadha, Kepala Desa, dan juga Ketua Karang Taruna. Meode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Teksnik analisis data mengunakan reduksi data, data display, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah bahwa bentuk bentuk toleransi yang dapat kita terapkan didalam lingkungan bermasyarakat yaitu sikap saling hormat-menghormati, menghargai perbedaan yang ada apabila hal tersebut sudah terlaksana tentunya toleransi beragama akan berjalan dengan baik sehingga kesejahteraan dan kenyamanan masyarakat akan terjalin dengan baik serta dan sikap toleran atau menghargai perbedaan yang ada merupakan sebuah upaya yang dapat kita lakukan untuk mencegah konflik ataupun permasalahan didalam lingkungan bermasyarakat.