Faktor yang Mempengaruhi Generasi Y dalam Memilih Hunian di Kota Surabaya - Natasya Adelia Putri; Firda Michlala Salsabila; Septia Heryanti; Tania Puspita Dewi (Universitas Mercu Buana, 2026)
Perubahan gaya hidup dan pola kerja yang dinamis menyebabkan hunian tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal, tetapi juga sebagai ruang yang mendukung mobilitas, produktivitas, dan kenyamanan hidup. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi pekerja di Kota Surabaya dalam memilih hunian berdasarkan kerangka konseptual yang disusun dari sintesis penelitian terdahulu. Penelitian menggunakan metode pendekatan mixed methods dengan desain sequential exploratory yang melibatkan responden generasi Y atau disebut milenial (kelahiran 1981–1996) yang bekerja di wilayah Kota Surabaya. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang memuat enam variabel utama, yaitu lokasi, aksesibilitas, harga, fasilitas lingkungan, desain, dan reputasi pengembang. Data dianalisis secara deskriptif serta diuji validitas dan reliabilitasnya untuk memastikan kelayakan instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel yang diuji memenuhi kriteria validitas dan reabilitas, dengan nilai koefisien reliabilitas sebesar 0,968. Faktor yang paling dominan mempengaruhi preferensi hunian generasi milenial pekerja di Surabaya adalah aksesibilitas, keamanan dan kualitas lingkungan, serta keterjangkauan harga dan fleksibilitas pembayaran. Selain itu, lokasi strategis yang dekat dengan pusat aktivitas dan bebas risiko banjir, desain hunian modern dan fungsional, serta reputasi pengembang yang baik turut mempengaruhi keputusan pemilihan hunian. Temuan ini menunjukkan bahwa generasi milenial cenderung memilih hunian yang mendukung efisiensi mobilitas, keamanan, keberlanjutan finansial, dan kualitas ruang hunian.