PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI TEPUNG DAUN APU-APU (Pistia stratiotes) terhadap PERFORMA BURUNG PUYUH BETINA - Silitonga, Lisnawaty; Yuanita, Iis; Pudjirahaju, Asri; Ma'rifah, Siti; Purba, Martin Josua (Unpad Press, 2025)
Telah dilaksanakan penelitian bertujuan untuk mengetahui pemberian fermentasi daun apu-apu terhadap performa burung puyuh betina menggunakan RAL. Empat (4) jenis ransum diberikan dan setiap jenis ransum mengalami pengulangan enam (6) kali serta disetiap ulangan ada 4 ekor burung puyuh betina berumur 7 hari sehingga totalnya 96 ekor. Jenis Ransum adalah P0 (Ransum Basal tidak ada fermentasi tepung daun apu-apu), P1 (Ransum Basal didalamnya ada 3% fermentasi tepung daun apu-apu), P2 (Ransum Basal didalamnya ada 6% fermentasi tepung daun apu-apu), P3 (Ransum Basal didalamnya ada 9% fermentasi daun apu-apu). Parameter yang diukur antara lain konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, bobot badan akhir, persentase bobot karkas. Hasil penelitian menunjukkan pemberian fermentasi daun apu-apu secara statistik tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter, namun pemberian fermentasi daun apu-apu di dalam ransum basal sampai 9% tidak memberikan efek negatif terhadap performa burung puyuh betina. Kata Kunci: burung puyuh betina, fermentasi, tepung daun apu-apu, performa