Strategi Pemanfaatan Layanan Medis dan Non-Medis untuk Penguatan Pendapatan Rumah Sakit: Literature Review - Nurul Hikma; Vip Paramarta (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Hospitals in the modern era face complex challenges such as rising operational costs, competition between institutions, and changes in health financing patterns. Efforts to strengthen revenue are key to financial sustainability and service quality. This study aims to identify effective strategies for utilizing medical and non-medical services to strengthen hospital revenue using the PICO method (Population, Intervention, Comparison, Outcome). Literature searches were conducted in internationally and nationally indexed journals from 2019–2025. The results show that interventions such as diversifying medical services, digitalizing services, optimizing non-medical services, and public-private partnerships significantly strengthen hospital revenue compared to hospitals that rely solely on inpatient revenue. Keywords: Hospital Revenue, Medical Services, Non-Medical Services, PICO, Financial Management. ABSTRAK Rumah sakit di era modern dihadapkan pada tantangan kompleks berupa peningkatan biaya operasional, persaingan antar-institusi, serta perubahan pola pembiayaan kesehatan. Upaya memperkuat pendapatan menjadi kunci keberlanjutan finansial dan mutu layanan. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi efektif pemanfaatan layanan medis dan non-medis dalam penguatan pendapatan rumah sakit menggunakan metode PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome). Penelusuran literatur dilakukan pada jurnal terindeks internasional dan nasional periode 2019–2025. Hasil menunjukkan bahwa intervensi berupa diversifikasi layanan medis, digitalisasi pelayanan, optimalisasi layanan non-medis, dan kemitraan publik-swasta secara signifikan memperkuat pendapatan rumah sakit dibandingkan rumah sakit yang hanya bergantung pada pendapatan rawat inap. Kata Kunci: Pendapatan Rumah Sakit, Layanan Medis, Layanan Non-Medis, PICO, Manajemen Keuangan.