Pengaruh Pendampingan Self Awareness Terhadap Peningkatan Psychological Capital dan Kepuasan Kerja Perawat di RS Panti Rapih Yogyakarta - Ari Widyastuti; Cicilia Ika Wulandari; Sudibyo Supardi (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Self-awareness is an important aspect in the development of psychological capital and job satisfaction of nurses. Self-awareness mentoring program based on ICARE organisational culture is expected to increase psychological capital and job satisfaction of nurses at Panti Rapih Hospital Yogyakarta. This study aims to analyse the effect of self-awareness mentoring on improving psychological capital and job satisfaction of nurses at Panti Rapih Hospital Yogyakarta using a quasi-experimental pre-test and post-test design with a control group. A total of 35 nurses in the intervention group received self-awareness support through training and focus group discussion (FGD), while the control group only received reading material. Psychological capital and job satisfaction were measured before and after the intervention using the PCQ and MCQ questionnaires. Data were analysed using Wilcoxon signed rank test and chi-square test. The results showed Self-Awareness mentoring had a significant effect on improving nurses' psychological capital (p = 0.012), but characteristics (age, education level, length of service) had no significant effect (p 0.05). Self-awareness mentoring has a significant effect on increasing job satisfaction (p = 0.016), but characteristics (age, level of education, length of service) have no significant effect (p 0.05). Keywords: Self-Awareness, Psychological Capital, Job Satisfaction, Organisational Culture, Nurses. ABSTRAK Self-Awareness merupakan aspek penting dalam pengembangan Psychological Capital dan kepuasan kerja perawat. Program pendampingan Self-Awareness berbasis budaya organisasi ICARE diharapkan dapat meningkatkan Psychological Capital dan kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendampingan self awareness terhadap peningkatan Psychological Capital dan kepuasan kerja perawat di RS Panti Rapih Yogyakarta.Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental pre-test dan post-test dengan kelompok kontrol. Sebanyak 35 perawat pada kelompok intervensi mendapatkan pendampingan Self-Awareness melalui pelatihan dan Focus Group Discussion (FGD), sementara kelompok kontrol hanya diberikan materi bacaan. Pengukuran Psychological Capital dan kepuasan kerja dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner PCQ dan MCQ. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks dan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan self-Awareness berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan psychological capital perawat (p = 0,012), tetapi karakteristik (usia, tingkat pendidikan, lama bekerja) tidak memiliki pengaruh yang signifikan (p 0,05). Pendampingan Self-Awareness memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kepuasan kerja (p = 0,016), tetapi karakteristik individu (usia, tingkat pendidikan, lama bekerja) tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja perawat (p 0,05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara peningkatan Psychological Capital dan peningkatan kepuasan kerja perawat (p 0,05). Kata Kunci: Self-Awareness, Psychological Capital, Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi, Perawat.