Hubungan Jenis Kelamin, Hipertensi, dan Hiperkolesterolemia dengan Tipe Stroke di RSUD Kota Mataram - Nyoman Ayu Vany Shanita; Rohmania Setiarini; Bayu Setia; Sukandriani Utami (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Stroke is one of the leading causes of death and disability worldwide, including in Indonesia, with an incidence that continues to increase. Stroke is classified into non-hemorrhagic stroke and hemorrhagic stroke. This study aimed to analyze the association of sex, hypertension, and hypercholesterolemia with stroke type at Mataram City Regional General Hospital. This research was an analytic observational study with a cross-sectional design conducted at Mataram City Regional General Hospital. The data used were secondary data obtained from the medical records of stroke patients. The study sample consisted of 100 stroke patients who met the inclusion and exclusion criteria and were selected using a purposive sampling technique. The independent variables included sex, hypertension, and hypercholesterolemia, while the dependent variable was stroke type. The results showed that of the 100 samples, 50 patients experienced non-hemorrhagic stroke and 50 patients experienced hemorrhagic stroke. Bivariate analysis demonstrated a significant association between sex, hypertension, and hypercholesterolemia with stroke type (p 0.05). Multivariate analysis indicated that sex, hypertension, and hypercholesterolemia had a significant effect on stroke type, with hypertension and hypercholesterolemia having the greatest influence. The conclusion of this study is that male sex acts as a protective factor. The risk factors affecting stroke type include sex, hypertension, and hypercholesterolemia. Keywords: Stroke Type, Sex, Hypertension, Hypercholesterolemia. ABSTRAK Stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian dan kecacatan di dunia, termasuk di Indonesia, dengan angka kejadian yang terus meningkat. Stroke diklasifikasikan menjadi stroke non hemoragik dan stroke hemoragik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan jenis kelamin, hipertensi, dan hiperkolesterolemia dengan tipe stroke di RSUD Kota Mataram. Metode penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan di RSUD Kota Mataram. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa rekam medis pasien stroke. Sampel penelitian berjumlah 100 pasien stroke yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel bebas meliputi jenis kelamin, hipertensi, dan hiperkolesterolemia, sedangkan variabel terikat adalah tipe stroke. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 100 sampel, masing-masing 50 pasien mengalami stroke non hemoragik dan stroke hemoragik. Analisis bivariat menunjukkan hubungan signifikan antara jenis kelamin, hipertensi, dan hiperkolesterolemia dengan tipe stroke (p 0,05). Analisis multivariat menunjukkan bahwa jenis kelamin, hipertensi, dan hiperkolesterolemia berpengaruh signifikan terhadap tipe stroke, dengan hipertensi dan hiperkolesterolemia memiliki pengaruh terbesar. Kesimpulan penelitian ini jenis kelamin laki-laki adalah sebagai faktor protektif. Adapun faktor risiko yang berpengaruh terhadap tipe stroke adalah jenis kelamin, hipertensi, dan hiperkolesterolemia. Kata Kunci: Tipe Stroke, Jenis Kelamin, Hipertensi, Hiperkolesterolemia.