Tren Global dan Perkembangan Electronic Medical Record : Analisis Bibliometrik 2001-2026 - Risfi Ariyanti; Erna Rochmawati; Novita Kurniasari (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Studies analysis on Electronic Medical Records (EMR) in nursing are critically important for systematically mapping the evolution, structure, and intellectual foundations of research in this rapidly expanding field. Evidence from analyses demonstrates a consistent growth in EMR related nursing publications over the past two decades, reflecting increasing scholarly attention to digital documentation, clinical decision support, and nursing informatics as essential components of contemporary healthcare systems. This study aims to map the development of Electronic Medical Record research in nursing documentation, with a particular focus on publication trends, implementation benefits, challenges, and future research directions. This study adopted a bibliometric methodology guided by the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta analyses (PRISMA) framework. EMR related publications were systematically retrieved from the Scopus. The analysis included publication characteristics, annual publication growth, and keyword co occurrence patterns. Bibliometric network visualizations were employed to identify thematic research clusters and to examine the intellectual structure and interrelationships among major research topics within the EMR literature. The analysis revealed a significant increase in the number of EMR related publications over time, indicating growing global attention to this topic. Electronic medical record emerged as the most dominant keyword and was strongly associated with themes such as electronic health record, nursing, retrospective study, and healthcare settings including intensive care units and nursing homes. In addition, recent research trends demonstrate an increasing integration of EMRs with advanced analytics and machine learning to support clinical prediction and improve healthcare service quality. The identified studies primarily focused on patient safety, quality of care, geriatric care, and the use of EMRs in clinical decision making. This bibliometric analysis demonstrates that EMR research has evolved in a multidisciplinary manner and is increasingly oriented toward improving the quality and efficiency of healthcare services. These findings provide a strategic overview of the global EMR research landscape and may serve as a valuable reference for researchers, healthcare practitioners, and policymakers in guiding the future development and implementation of EMRs. Keywords: Bibliometric Analysis, Electronic Medical Record, Nursing Documentation.ABSTRAK Studi analisis tentang Electronic Medical Records (EMR) dalam keperawatan sangat penting untuk memetakan secara sistematis perkembangan, struktur, dan landasan intelektual penelitian di bidang yang berkembang pesat ini. Bukti dari analisis menunjukkan adanya peningkatan yang konsisten dalam jumlah publikasi keperawatan terkait EMR selama dua dekade terakhir, yang mencerminkan meningkatnya perhatian akademik terhadap dokumentasi digital, sistem pendukung keputusan klinis, dan informatika keperawatan sebagai komponen esensial dalam sistem pelayanan kesehatan modern. Penelitian ini bertujuan memetakan perkembangan penelitian EMR dalam dokumentasi keperawatan dengan fokus pada tren publikasi, manfaat, tantangan implementasi, serta arah pengembangan penelitian di masa depan. Penelitian ini menerapkan metode bibliometrik dengan mengacu pada kerangka Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA). Publikasi yang berkaitan dengan Rekam Medis Elektronik dikumpulkan secara sistematis dari database Scopus. Analisis dilakukan terhadap karakteristik publikasi, tren pertumbuhan publikasi tahunan dan pola kemunculan kata kunci. Selanjutnya, visualisasi jaringan bibliometrik digunakan untuk mengidentifikasi klaster penelitian serta menganalisis struktur intelektual dan hubungan antar topik utama dalam literatur EMR. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan jumlah publikasi EMR dari waktu ke waktu, menandakan perhatian global yang semakin besar terhadap topik ini. Electronic medical record muncul sebagai kata kunci paling dominan dan terhubung erat dengan tema electronic health record, nursing, retrospective study, serta konteks pelayanan seperti intensive care unit dan nursing home. Selain itu, analisis menunjukkan peningkatan signifikan jumlah publikasi EMR dari waktu ke waktu yang menandakan meningkatnya perhatian global terhadap topik ini. Kata kunci electronic medical record muncul sebagai tema paling dominan dan memiliki keterkaitan erat dengan electronic health record, nursing, retrospective study, serta berbagai konteks pelayanan kesehatan seperti intensive care unit dan nursing home. Selain itu, tren penelitian terkini menunjukkan meningkatnya integrasi EMR dengan analitik lanjutan dan machine learning untuk mendukung prediksi klinis dan peningkatan mutu layanan kesehatan. Penelitian yang teridentifikasi terutama berfokus pada keselamatan pasien, kualitas pelayanan, perawatan geriatri, serta pemanfaatan EMR dalam pengambilan keputusan klinis. Analisis bibliometrik ini menunjukkan bahwa penelitian EMR berkembang secara multidisipliner dan berorientasi pada peningkatan kualitas serta efisiensi layanan kesehatan. Temuan ini memberikan gambaran strategis mengenai riset EMR secara global dan dapat menjadi dasar bagi peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam mengarahkan pengembangan dan pemanfaatan EMR di masa depan. Kata Kunci: Analisis Bibliometrik, Rekam Medis Elektronik, Dokumentasi Keperawatan.