Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingginya Kesenjangan Antara Cakupan Persalinan Dengan Cakupan ANC di Puskesmas Penujak - Bq.Zulia Husnawati; Lalu Sulaiman; Akhmad Fathoni (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT The high gap between antenatal care coverage and delivery services at Penujak Health Center shows an interesting phenomenon where pregnant women undergo pregnancy examinations but choose to deliver outside the health center. Data shows a declining trend in delivery coverage from 60 percent to 41 percent with widening gap reaching 59 percent. To explore and understand in depth the factors influencing pregnant women's decisions in choosing delivery services outside the working area of Penujak Health Center. Qualitative research with exploratory approach involving 15 informants selected purposively consisting of mothers who delivered at health center, hospital, private clinic, midwives, and head of health center. Data were collected through in-depth interviews and documentation study which were analyzed using data reduction, data display, and conclusion drawing with validity testing through triangulation. Influencing factors include medical reasons and referrals, social environment influence, service access, knowledge level, psychosocial dimensions, and health center resource limitations. The gap occurs due to complex interactions of medical, social, psychological, and structural factors that require comprehensive approaches to improve utilization of delivery services at health center. Keywords: Service Gap, Antenatal Care, Delivery. ABSTRAK Kesenjangan tinggi antara cakupan antenatal care dan persalinan di Puskesmas Penujak menunjukkan fenomena menarik dimana ibu hamil melakukan pemeriksaan kehamilan namun memilih bersalin di luar Puskesmas. Data menunjukkan tren penurunan cakupan persalinan dari 60 persen menjadi 41 persen dengan kesenjangan yang semakin melebar mencapai 59 persen. Tujuan: Mengeksplorasi dan memahami secara mendalam faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan ibu hamil dalam memilih persalinan di luar wilayah kerja Puskesmas Penujak. Metode: Penelitian kualitatif dengan pendekatan eksploratif melibatkan 15 informan yang dipilih secara purposif terdiri dari ibu bersalin di Puskesmas, rumah sakit, klinik mandiri, bidan, dan kepala Puskesmas. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi yang dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan melalui triangulasi. Hasil: Faktor yang mempengaruhi meliputi alasan medis dan rujukan, pengaruh lingkungan sosial, akses layanan, tingkat pengetahuan, dimensi psikososial, dan keterbatasan sumber daya Puskesmas. Kesimpulan: Kesenjangan terjadi akibat interaksi kompleks faktor medis, sosial, psikologis, dan struktural yang memerlukan pendekatan komprehensif untuk meningkatkan pemanfaatan layanan persalinan di Puskesmas. Kata Kunci: Kesenjangan Pelayanan, Antenatal Care, Persalinan