Hubungan Lama Menderita Diabetes Melitus, Kadar HbA1c, dan Hipertensi dengan Tingkat Keparahan Retinopati Diabetik di Rumah Sakit Mata Bali Mandara - I Putu Gede Eka Pratama Putra; Sri Subekti; Kadek Dwi Pramana; Rizki Mulianti (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Diabetic retinopathy is a chronic and progressive complication resulting from uncontrolled diabetes mellitus. Diabetic retinopathy occurs due to damage to the small blood vessels in the retina caused by prolonged hyperglycemia and other factors such as hypertension, and it can threaten vision if left untreated. Risk factors that cause patients with diabetes mellitus to develop diabetic retinopathy complications include a long duration of having diabetes mellitus, uncontrolled HbA1c levels, high blood pressure, age, sex, obesity, pregnancy, and smoking habits. This study employed an analytic observational method with a cross-sectional design. Data were obtained from the medical records of diabetic retinopathy patients at Bali Mandara Eye Hospital, with a total sample of 94 patients selected using total sampling. The variables examined were duration of diabetes mellitus, HbA1c levels, and hypertension in relation to the severity of diabetic retinopathy. Data analysis was performed using univariate and bivariate analyses with the Chi-square test with a significance level of p-value 0,05. The results of this study showed a significant relationship between the duration of diabetes mellitus and the severity of diabetic retinopathy (p-value 0,002), a significant relationship between HbA1c levels and the severity of diabetic retinopathy (p-value 0,001), and no relationship between hypertension and the severity of diabetic retinopathy (p-value 0,986). There is a relationship between the duration of diabetes mellitus and HbA1c levels with the severity of diabetic retinopathy. Keywords: Severity of Diabetic Retinopathy, Duration of Diabetes Mellitus, HbA1c Levels, Hypertension. ABSTRAK Retinopati diabetik merupakan komplikasi kronis dan progresif akibat diabetes melitus yang tidak terkontrol. Retinopati diabetik terjadi karena kerusakan pembuluh darah kecil di retina akibat hiperglikemia berkepanjangan serta faktor lain seperti hipertensi, dan dapat mengancam penglihatan jika tidak ditangani. Faktor risiko yang menyebabkan pasien diabetes melitus mengalami komplikasi retinopati diabetik meliputi, menderita diabetes melitus dalam waktu yang lama, kadar HbA1c yang tidak terkontrol, tekanan darah tingi, usia, jenis kelamin, obesitas, wanita hamil dan kebiasaan merokok. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain cross-sectional. Data diperoleh dari rekam medis pasien retinopati diabetik di Rumah Sakit Mata Bali Mandara dengan jumlah sampel sebanyak 94 pasien yang diambil secara total sampling. Variabel yang diteliti adalah lama menderita diabetes melitus, kadar HbA1c dan hipertensi, terhadap tingkat keparahan retinopati diabetik. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square, dengan tingkat signifikansi p 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara lama menderita diabetes melitus dengan tingkat keparahan retinopati diabetik (p-value 0,002), terdapat hubungan antara kadar HbA1c dengan tingkat keparahan retinpati diabetik (p-value 0,001), dan tidak terdapat hubungan hipertensi dengan tingkat keparahan retinopati daibetik (p-value 0,986). Terdapat hubungan antara lama menderita diabetes melitus dan kadar HbA1c dengan tingkat keparahan retinopati daibetik Kata Kunci: Tingkat Keparahan Retinopati Diabetik, Lama Menderita Diabetes Melitus, Kadar HbA1c, Hipertensi.