Pengaruh Status Gizi, Komorbid, dan Riwayat Pengobatan Sebelumnya terhadap Kejadian Tuberkulosis Resistan Obat pada Pasien Dewasa di Kota Medan - Khoiro Futri Ayumi; Sri Novita Lubis; Rahayu Lubis (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Drug-Resistant Tuberculosis (DR-TB) is a major challenge in tuberculosis control because it requires more complex treatment and has a lower success rate than drug-sensitive tuberculosis. Various factors, such as nutritional status, comorbidities, and previous treatment history, are suspected to play a role in the incidence of DR-TB. This study aims to analyze the influence of nutritional status, comorbidities, and previous treatment history on the incidence of DR-TB in Medan City. This study was an observational analytical study with a case-control approach. The study population was all tuberculosis patients registered at health care facilities in Medan City. The sample consisted of 44 DR-TB cases and 44 SO-TB controls selected using a purposive sampling technique. Data were collected through interviews using questionnaires and medical record reviews. Data analysis was performed univariately, bivariately using the Chi-square test, and multivariately using multiple logistic regression with a significance level of 95% (α = 0.05). Bivariate analysis results showed that nutritional status (p=0.003) and previous treatment history (p=0.012) were associated with the incidence of DR-TB, while comorbid status (p=0.522) was not. Multivariate analysis showed that nutritional status (p=0.050) and previous treatment history (p=0.036) influenced the incidence of DR-TB. Previous treatment history was the most dominant factor influencing the incidence of DR-TB. The incidence of DR-TB in Medan City is influenced by nutritional status and previous treatment history. DR-TB prevention efforts need to focus on improving patient nutritional status and strengthening the success of TB treatment from the first treatment episode. Keywords: Drug-Resistant Tuberculosis, Nutritional Status, Comorbidities, Previous Treatment History. ABSTRAK Tuberkulosis Resistan Obat (TB RO) merupakan salah satu tantangan utama dalam pengendalian tuberkulosis karena memerlukan pengobatan yang lebih kompleks dan memiliki tingkat keberhasilan yang lebih rendah dibandingkan tuberkulosis sensitif obat. Berbagai faktor, seperti status gizi, komorbid, dan riwayat pengobatan sebelumnya, diduga berperan dalam kejadian TB RO. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status gizi, komorbid, dan riwayat pengobatan sebelumnya terhadap kejadian TB RO di Kota Medan. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan kasus-kontrol. Populasi penelitian adalah seluruh pasien tuberkulosis yang tercatat pada fasilitas pelayanan kesehatan di Kota Medan. Sampel terdiri dari 44 kasus TB RO dan 44 kontrol TB SO yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan telaah rekam medis. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji Chi-square, dan multivariat menggunakan regresi logistik ganda dengan tingkat kemaknaan 95% (α = 0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa status gizi (p=0,003) dan riwayat pengobatan sebelumnya (p=0,012) berhubungan dengan kejadian TB RO, sedangkan status komorbid (p=0,522) tidak berhubungan. Analisis multivariat menunjukkan bahwa status gizi (p=0,050) dan riwayat pengobatan sebelumnya (p=0,036) berpengaruh terhadap kejadian TB RO. Riwayat pengobatan sebelumnya merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi kejadian TB RO. Kejadian TB RO di Kota Medan dipengaruhi oleh status gizi dan riwayat pengobatan sebelumnya. Upaya pencegahan TB RO perlu difokuskan pada peningkatan status gizi pasien serta penguatan keberhasilan pengobatan TB sejak episode pengobatan pertama. Kata Kunci: Tuberkulosis Resisten Obat, Status Gizi, Kororbid, Riwayat Pengobatan Sebelumnya.