Analisis Faktor yang Mempengaruhi Penulisan E-Resep Obat di Puskesmas Se-Kabupaten Lombok Timur - Normala Candra Puspita; Menap Menap; Sabar Setiawan (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Conventional prescription systems face significant limitations regarding handwriting illegibility and interpretation errors that delay healthcare services. This study aims to analyze policy, facility, workload, and interest factors influencing electronic prescription writing in Community Health Centers across East Lombok Regency. The research method employs a descriptive quantitative approach with cross-sectional design involving 93 medical personnel through online surveys. Data analysis uses Path Analysis with Partial Least Square-based Structural Equation Modeling. Results show interest as the strongest predictor of e-prescription writing (β=0.601; p0.001) with 92.5% adoption rate. Workload has dominant influence on interest (β=0.489; p0.001) and significantly affects e-prescription writing both directly (β=0.296; p=0.014) and indirectly through interest mediation (β=0.294; p0.001). Policy significantly influences interest (β=0.289; p=0.001) and e-prescription writing (β=0.281; p=0.002) with interest mediation effect (β=0.174; p=0.006). Facilities only directly influence e-prescription writing (β=0.227; p=0.023). The model explains 59.3% variance in e-prescription writing. Recommendations include prioritizing workload management, policy strengthening, technological facility improvement, and continuous interest enhancement programs. Keywords: Electronic Prescription, Facilities, Interest, Policy, Workload. ABSTRAK Sistem peresepan konvensional menghadapi keterbatasan signifikan terkait ketidakjelasan tulisan dan kesalahan interpretasi yang memperlambat pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor kebijakan, fasilitas, beban kerja, dan minat yang mempengaruhi penulisan resep elektronik di Puskesmas se-Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional terhadap 93 tenaga medis melalui survei daring. Analisis data menggunakan Path Analysis dengan Structural Equation Modelingberbasis Partial Least Square. Hasil menunjukkan minat merupakan prediktor terkuat penulisan e-resep (β=0,601; p0,001) dengan tingkat adopsi 92,5%. Beban kerja memiliki pengaruh dominan terhadap minat (β=0,489; p0,001) dan berpengaruh signifikan terhadap penulisan e-resep secara langsung (β=0,296; p=0,014) maupun tidak langsung melalui mediasi minat (β=0,294; p0,001). Kebijakan berpengaruh signifikan terhadap minat (β=0,289; p=0,001) dan penulisan e-resep (β=0,281; p=0,002) dengan efek mediasi minat (β=0,174; p=0,006). Fasilitas hanya berpengaruh langsung terhadap penulisan e-resep (β=0,227; p=0,023). Model menjelaskan 59,3% varians penulisan e-resep. Disarankan prioritas pengelolaan beban kerja, penguatan kebijakan, peningkatan fasilitas teknologi, dan program peningkatan minat berkelanjutan. Kata Kunci: Beban Kerja, Fasilitas, Kebijakan, Minat, Resep Elektronik.