Strategi Penanganan Overcrowding di Ruang Gawat Darurat : Scoping Review - Ahmad Bahri; Al- Afik (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Overcrowding in an Emergency Department (ED) is a global crisis that can lead to errors in triage and result in increased patient mortality. An integrated overcrowding management strategy can be used to address and resolve the density issues that occur. This study aims to map and analyze strategies that are effectively used to handle overcrowding in EDs. The research method used is a Scoping Review with the Population-Concept-Context (PCC) framework. Articles were accessed from four databases, namely Scopus, PubMed, Wiley, and Springer, published between 2021-2026. The study results indicate that there are three strategies that can be used: training healthcare personnel, utilizing digital systems and technology, and integrated room management. Three strategies have been proven effective in addressing overcrowding, but in their implementation, they must be carried out continuously and involve all units within a hospital. Keywords: Overcrowding, Emergency Department, Strategy, Management. ABSTRAK Overcrowding di ruang Gawat Darurat adalah sebuah krisis global yang dapat menyebabkan kesalahan dalam melakukan triase dan berdampak pada meningkatnya mortalitas pasien. Strategi penanganan overcrowding yang terintegrasi dapat digunakan untuk mengurai dan mengatasi masalah kepadatan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis strategi yang efektif digunakan dalam menangani overcrowding di ruang gawat darurat. Metode penelitian yang dilakukan yaitu Scoping Review dengan kerangka kerja Population-Concept-Context(PCC). Artikel di akses dari empat database yaitu Scopus, Pubmed, Wiley dan Springer yang dipublikasikan pada tahun 2021-2026. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga strategi yang dapat digunakan yaitu pelatihan tenaga kesehatan, penggunaan sistem dan teknologi digital dan managemen ruangan terintegrasi. Ketiga strategi ini terbukti efektif dalam mengatasi overcrowding namun dalam pelaksanaanya harus dilakukan secara berkesinambungan dan melibatkan seluruh unit yang ada di sebuah rumah sakit. Kata Kunci: Overcrowding, Unit Gawat Darurat, Strategi, Penanganan.