Gambaran Pemanfaatan Tanaman Obat Tradisional oleh Masyarakat untuk Perawatan Luka di Desa Genteng Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang - Anri Anri; Sri Mulyati Rahayu (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT The use of traditional medicinal plants for wound care remains common among communities, particularly in rural areas where local wisdom is strongly preserved. This practice has the potential to support promotive and preventive health efforts when supported by scientific evidence. This study aimed to describe the utilization of traditional medicinal plants for wound care among the community in Genteng Village, Sukasari District, Sumedang Regency. A descriptive quantitative approach was employed, involving 60 respondents selected through purposive sampling with the criterion of having previously used traditional medicinal plants for wound treatment. Data were collected using a structured questionnaire covering the types of plants used, methods of preparation and application, duration of use, sources of knowledge, and community perceptions regarding effectiveness. Data were analyzed descriptively using frequency and percentage distributions. The results showed that the most commonly used plants were Ageratum conyzoides (billygoat weed), Piper betle (betel leaf), and banana sap. The predominant method of application was crushing or pounding the plant material and applying it directly to the wound, with a typical duration of use of 5–10 minutes. Most respondents obtained their knowledge from family traditions and personal experience and believed that traditional medicinal plants were effective in accelerating the healing of minor wounds. In conclusion, the utilization of traditional medicinal plants remains a primary choice for minor wound care in the community and has significant potential to be integrated into culturally based health education. The findings of this study may serve as a foundation for nurses and healthcare professionals in developing holistic and context-appropriate community nursing interventions. Keywords: Traditional Medicinal Plants, Wound Care, Local Wisdom, Community Nursing, Health Promotion. ABSTRAK Pemanfaatan tanaman obat tradisional dalam perawatan luka masih banyak dilakukan oleh masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan yang memiliki kedekatan dengan kearifan lokal. Praktik ini berpotensi mendukung upaya promotif dan preventif kesehatan apabila didukung oleh data ilmiah yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemanfaatan tanaman obat tradisional oleh masyarakat dalam perawatan luka di Desa Genteng, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 50 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dengan kriteria pernah menggunakan tanaman obat tradisional untuk merawat luka. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur yang mencakup jenis tanaman yang digunakan, cara pengolahan dan penggunaan, durasi pemakaian, sumber pengetahuan, serta persepsi masyarakat terhadap efektivitasnya. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman yang paling banyak digunakan adalah babadotan (Ageratum conyzoides), daun sirih (Piper betle), dan getah pisang. Cara penggunaan yang dominan adalah dengan menghaluskan atau menumbuk tanaman kemudian ditempelkan langsung pada luka, dengan durasi penggunaan umumnya 5–10 menit. Mayoritas responden memperoleh pengetahuan dari keluarga dan pengalaman turun-temurun serta meyakini bahwa tanaman obat tradisional efektif dalam mempercepat penyembuhan luka ringan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan tanaman obat tradisional masih menjadi pilihan utama masyarakat dalam perawatan luka ringan dan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bagian dari edukasi kesehatan berbasis budaya lokal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perawat dan tenaga kesehatan dalam merancang promosi kesehatan dan pendekatan asuhan keperawatan yang holistik dan kontekstual di tingkat komunitas Kata Kunci: Tanaman Obat Tradisional, Perawatan Luka, Kearifan Lokal, Keperawatan Komunitas, Promosi Kesehatan.