Analisis Fungsi Bale Tani sebagai Modal Sosial untuk Eco-Resilience dan Ruang Komunal di Desa Ende Lombok Tengah - Rabbani, Lalu Muhammad Nafi’; Baenarti, Nadira; Akhamdi, Lalu Muslihul A. Akhamdi; Yuliana, Devi; Zulkifli, Muhammad Irwan; Sumitro, Sumitro (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam fungsi Bale Tani sebagai modal sosial dalam mendukung ketahanan ekologis (eco-resilience) dan sebagai ruang komunal bagi masyarakat Desa Adat Ende, Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Data primer dikumpulkan melalui observasi partisipasi pasif serta wawancara tidak terstruktur dengan penghuni Bale Tani, pemandu wisata, dan masyarakat lokal yang aktif. Sementara itu, data sekunder diperoleh melalui studi dokumentasi berupa foto dan video kegiatan. Teknik analisis data menerapkan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup tahapan reduksi data, penyajian data dalam bentuk tabel, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik arsitektural Bale Tani memanfaatkan material organik lokal seperti kayu, bambu, dan alang-alang yang adaptif terhadap aktivitas seismik serta memberikan efisiensi termal alami. Secara sosiologis, pembagian ruang interior terbagi secara rigid menjadi sesangkok sebagai ruang publik-komunal, dalam bale sebagai ruang privat untuk proteksi gender, dan pawon sebagai pusat logistik. Struktur spasial ini memfasilitasi interaksi sosial intensif yang mengonstruksi modal sosial berupa kepercayaan, norma etika andap asor, dan jaringan sosial. Modal sosial tersebut terinstitusionalisasi secara komunitarian melalui Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam siklus pembangunan desa wisata, penggalangan dana swadaya, dan distribusi peran ekonomi-kultural. Kesimpulannya, Bale Tani bertindak sebagai ruang komunal strategis yang menjaga kohesi sosiokultural sekaligus penopang ketahanan ekologis dalam menghadapi arus modernitas. Integrasi fungsi ini secara nyata mendukung ketercapaian target pembangunan berkelanjutan (SDGs) di tingkat lokal. Analysis of the Function of Bale Tani as Social Capital for Eco-Resilience and Communal Space in Ende Village, Central Lombok Abstract This study aims to analyze in depth the function of Bale Tani as social capital in supporting ecological resilience (eco-resilience) and as a communal space for the people of Ende Traditional Village, Central Lombok. This study uses a qualitative approach with ethnographic methods. Primary data were collected through passive participant observation and unstructured interviews with Bale Tani residents, tour guides, and active local residents. Meanwhile, secondary data were obtained through documentation studies in the form of photos and videos of activities. The data analysis technique applies the interactive model of Miles and Huberman which includes the stages of data reduction, data presentation in tabular form, and drawing conclusions. The results show that the architectural characteristics of Bale Tani utilize local organic materials such as wood, bamboo, and alang-alang that are adaptive to seismic activity and provide natural thermal efficiency. Sociologically, the division of interior space is rigidly divided into sesangkok as a public-communal space, dalam bale as a private space for gender protection, and pawon as a logistics center. This spatial structure facilitates intensive social interactions that construct social capital in the form of trust, ethical norms andap asor, and social networks. This social capital is institutionalized in a communitarian manner through the Tourism Awareness Group (Pokdarwis) within the cycle of tourism village development, self-help fundraising, and the distribution of economic and cultural roles. In conclusion, Bale Tani acts as a strategic communal space that maintains socio-cultural cohesion while simultaneously supporting ecological resilience in the face of modernity. This functional integration significantly supports the achievement of sustainable development goals (SDGs) at the local level.