STRATEGI GURU DALAM PENERAPAN MEDIA AUDIO-VISUAL PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS V SDN 1 TONJA DENPASAR - Ni Putu Nopi Ulandari; Ni Nyoman Perni; I Gusti Agung Riesa Mahendradhani (PT. Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menggambarkan proses implementasi media audio-visual dalam pembelajaran IPAS, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh guru, dan menganalisis implikasi penggunaan media audio-visual dalam pembelajaran IPAS kelas lima di SDN 1 Tonja Denpasar. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SDN 1 Tonja Denpasar selama tahun ajaran 2025/2026. Informan dipilih secara purposif, dengan guru kelas lima sebagai informan utama dan siswa memberikan informasi pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Kredibilitas data diperiksa melalui triangulasi, sementara data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi, tampilan, dan penarikan serta verifikasi kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa implementasi media audio-visual terdiri dari perencanaan, persiapan media dan peralatan, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi. Medianya termasuk video instruksional, animasi edukatif, gambar interaktif, dan presentasi multimedia yang disesuaikan dengan materi pembelajaran. Tantangan termasuk masalah peralatan teknis, perbedaan kemampuan siswa, perhatian dan konsentrasi yang terbatas di antara beberapa siswa, waktu pengajaran yang terbatas, dan kesulitan dalam memilih media yang sesuai. Pelaksanaan tersebut memiliki implikasi positif terhadap perhatian siswa, minat belajar, pemahaman, dan partisipasi serta membantu guru menyampaikan materi dengan lebih efektif