PENGARUH PIJAT BAYI USIA 6-12 BULAN DENGAN DURASI TIDUR BAYI DI DESA PASIR INTAN - Sri Wulandari; Nirma Suriani (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2026)
Pijat bayi bermanfaat untuk membantu sistem kekebalan tubuh bayi, membantu melatih relaksasi, membuat tidur lebih lelap, serta membantu pengaturan sistem pencernaan dan pernapasan. Pemijatan juga mengoptimalkan tumbuh kembang bayi. Tidur juga membantu perkembangan psikis emosi, kognitif, konsolidasi pengalaman dan kecerdasan.Bayi menghabiskan jumlah rata - rata waktu tidur sekitar 60%. Pola siklus tidur-bangun terlihat jelas pada umur 3-5 bulan, dimana proporsi tidur mulai lebih banyak pada malam hari. Secara umum morning naps ( tidur di pagi hari) berhenti umur 1 tahun dan afternoon naps ( tidur di sore hari ) berlangsung umur 3 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Pengaruh Pijat Bayi Usia 6-12 Bulan Dengan Durasi Tidur Bayi Di Desa Pasir Intan Tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan rancangan One Group Pre Post Test, Sampel dalam penelitian ini yaitu bayi usia 6-12 bulan sebanyak 20 Orang Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling , Analisi yang duginakan adala uji T.Test. Hasil Penelitian ini adalah bahwa Durasi tidur bayi usia 6-12 Bulan menunjukan selisih rata - rata Durasi tidur sebelum dan sesudah diberi Pijat Bayi adalah 2,9 jam, Setelah dilakukan uji statistik t-test didapatkan nilai p value (0,000) < α 0,05. Berarti terdapat pengaruh Pijat Bayi terhadap durasi tidur bayi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan atau bahan perbandingan bagi peneliti – peneliti selanjutnya dan peneliti lain kiranya dapat mengembangkan penelitian dengan menghubungkan faktor – faktor lain yang dapat mempengaruhi Durasi tidur bayi.